コロナや!水道代を節約や!食洗機と手洗いの話。
何かこんな私でも結構、1人で何でもやってまうので、誰かのお役に立つ情報になるなら。
早速、今日はコロナに関するハイブリッド主夫ニュース!
水道料金無料にしてくれる自治体、ほんっっっっとにうらやましいですよねー。
姫路市は今のところ、そんな嬉しいニュースは無いので、私が市長になって、我が家の水道料を節約するんです!
今日は食洗機!食器洗い乾燥機を使いこなしてやろうって話です。
手洗い派だった私は、男ということもあり、無駄な水使ってます。それでも洗い物してくれるなら助かるって奥様もいるでしょうが、自分でも無駄って思えてきました。
2ヶ月分の水道代は家族4人で18,000円です。
姫路市さん、コロナで大変だからどうにかしておくれ。。。
ひとまず15,000円切りたい!
と食洗機について調べました。
使用する水の量は、手洗いに比べておよそ5分の1!
しかも手洗いだったら火傷しちまう60度以上のお湯で洗うから、除菌の効果も大きい。
そして、忙しい家族には時間の節約にもなるんですねー。
「家族の時間が増えます」って幸せいっぱいのコマーシャルが多いです。
めっちゃ、えーーやーーん!
自分で手洗いしてるので、約6年間、乾燥にしか使ってなかった我が家の食洗機。
乾燥だけやから、結構汚い。
ちょうど期限切れのレモン果汁見つけたので、クエン酸やし、ふっとこか。
こんな感じ。
大事なポイントは2つ!
ひとーつ!
私みたいに食洗機が信じられないタイプの人、汚れ残りが気になる人は、洗剤がどれだけ予洗いなし!って宣言してても予洗いしましょう。または、食べたあとちゃんと水につけておきましょう。
確か「まいどおおきに食堂」ってセルフで食器片付ける時に、水にドボンってさせてたはず。
私の年代だと、部活の合宿の時なんかは食堂はみんは水にドボンのタイプでした。
これが予洗い(よあらい)ですね。
ふたーつ!
写真のように、食器の入れ方がポイントです。
ギッチギチに食器いれないようにしましょう。
我が家は昨日から水道料節約にチャレンジ!
食洗機も今のところ満足いくように洗い物してくれてます。
初日から飛ばしすぎました。
はい、ここまで〜。